Rajasthan GK Part I

1.   सागा ने किस स्थान को अधिकार में लेकर सांगानेर बासाया था ?

Ans:  मोजमाबाद

2.   दिलवाड़ा में आदिनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

Ans: विमलशाह

3. राजस्थान के क्षेत्रफल का कितना भू – भाग रेगिस्तानी है?

Ans:  लगभग दो – तिहाई

4. राजस्थान के ऐसे चार संभाग बताईये जिनमें 4 जिले है . ?

Ans:  बीकानेर , कोटा , अजमेर , भरतपुर

5. राजस्थान का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans: 30 मार्च

6. जोधपुर राज्य की स्थापना कब की गयी थी ?

Ans: 1459  ईस्वी में

7. वह कछवाहा शासक कौन था जिसमें मेवाड़ के महाराणा राजा सॉंगा के साथ मिलकर बाबर से लड़ाई की थी ?

Ans:  पृथ्वीराज

8. महाराणा प्रताप की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी ?

Ans: चावण्ड में

9. भारमल ने अपनी पुत्री जोधाबाई का विवाह अकबर के साथ कब किया ?

Ans: 1562 ई. में

10. राजस्थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है ?

Ans: भरतपुर

11. मानसिंह की मृत्यु कब हुई थी ?

Ans: 1614 ई. में

12. पोथीखाना चित्रकला संग्रहालय कहां स्थित हैं ?

Ans: जयपुर

13. जोधपुर राज्य की स्थापना किसने की थी ?

Ans: राव जोधा ने

14. बीकानेर राज्य की स्थापना किसने की थी ?

Ans: बीका ने

15. मेवाड़ के किस शासक को भीष्म पितामह कहॉं जाता हैं ?

Ans: चूड़ा को

16.  चित्तौड़गढ़ के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?

Ans: चित्रांगद ने

17. दिवेर के युद्ध (अक्टूबर, 1582) के पश्चात्‌ महाराणा प्रताप की नई राजधानी कौनसी थी ?

Ans: चावण्ड़

18. राजसमन्द झील का निर्माण महाराणा राजसिंह ने कब करवाया ?

Ans: 1662 ई०

19. महाराणा प्रताप की छतरी कहां है?

Ans: बांडोली मे

20. भारत का अंतिम हिन्दू शासक कौन था ?

Ans: हेमु विक्रमादित्य

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *