RSMSSB Women Supervisor परीक्षा 6 जनवरी, 2019 का हल प्रश्नपत्र

राजस्थान अधीनस्थ और मंत्रिस्तरीय सेवा चयन बोर्ड की ओर से 6 जनवरी, 2019 को आयोजित Women Supervisor महिला पर्यवेक्षक परीक्षा का हल प्रश्नपत्र:—

पुस्तिका में प्रश्नों की संख्या: 150

पुस्तिका में प्रष्टों की संख्या: 32

समय: 3 घंटे

पूर्णांक: 300

निर्देश:

सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

प्रत्येक प्रश्न का केवल एक ही उत्तर दीजिए।

प्रत्येक गलत उत्तर का प्रश्न अंक का 1/3 भाग काटा जाएगा।

1. भारत के राष्ट्रपति ने महिला भ्रूण हत्या और सेक्स चयन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए………. मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
अ. बेटी बचाओ
ब. बेटी पढ़ाओ
स. सैल्फी विद डॉटर
द. मेरी बेटी मेरी शान
[showhide type=”a” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स[/showhide]

2. क्यू आर कोड में कितने पोजीशन डिटेक्शन पैटर्न होते हैं?
अ. 6
ब. 5
स. 4
द. 3
[showhide type=”b” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

3. प्रथम भारतीय (स्वदेशी) माइक्रोप्रोसेसर कौन सा है?
अ. पराशक्ति
ब. भास्कर
स. प्रथम
द. शक्ति
[showhide type=”c” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— द[/showhide]

4. उदयपुर सौर वेधशाला को किस अंतर्राष्ट्रीय वेधशाला के मॉडल के अनुसार डिज़ाइन किया गया है?
अ. सौर वेधशाला, बिग बियर लेक, कैलिफोर्निया
ब. राष्ट्रीय सौर वेधशाला, सनस्पाट, न्यू मैक्सिको
स. किट पीक राष्ट्रीय वेधशाला, टकसन, अरिजोना
द. अपाचे पाइंट वेधशाला, सनस्पाट, न्यू मैक्सिको
[showhide type=”d” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]

5. वर्ष 2018 में राजस्थान आई. टी. दिवस कब से कब तक मनाया गया?
अ. 1 जनवरी — 4 जनवरी
ब. 19 मार्च — 21 मार्च
स. 20 मई — 24 मई
द. 18 दिसम्बर — 22 दिसम्बर
[showhide type=”e” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]

6. रंगीन मॉनीटर में रिफ्रेश बफर को यह भी कहते हैं:
अ. फ्रेम बफर
ब. पिक्स मैप
स. बिट मैप
द. स्क्रीन बफर
[showhide type=”f” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]

7. नासा के मानवरहित लैंडर का नाम क्या है, जिसे हाल ही में मंगल गृह पर उतारा गया है?
अ. इनसाइट
ब. शक्ति
स. पी. एस. एल. वी.
द. एक्सोमार्स
[showhide type=”g” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]

8. किस कारण की वजह से समाक्षीय तार शोर के प्रति कम ग्रहणक्षम होते हैं?
अ. आंतरिक कंडक्टर
ब. केबल की व्यास
स. बाहरी कडंक्टर
द. रोधक सामग्री
[showhide type=”h” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

9. वह डिवाइस जो हस्तलिखित छापों को कंप्यूटर के इनपुट के लिए कोडेड करैक्टर में परिवर्तित करता है?
अ. कीबोर्ड
ब. माऊस
स. डिजिटाइज़र
द. प्रिंटर
[showhide type=”i” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

10. कंप्यूटर की पंचम पीढ़ी में VLSI तकनीक को किस तकनीक में परिवर्तित किया गया था?
अ. ULSI
ब. CLSI
स. LSI
द. KLSI
[showhide type=”j” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]
11. वह राजस्थान पोर्टल जो राजकीय दस्तावेज व प्रमाण पत्रों को डिजीटली सत्यापित करने की सुविधा देता है
अ. आई—फेक्ट
ब. राज ई-वॉल्ट
स. राजनेट
द. ई—संचार
[showhide type=”k” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]
12. राजस्थान में कब भामाशाह डिजिटल परिवार योजना का शुभारम्भ किया गया?
अ. 4 सितम्बर, 2018
ब. 7 सितंबर, 2018
स. 11 सितंबर, 2018
द. 15 सितंबर, 2018
[showhide type=”l” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]
13. ब्लूटूथ तकनीक का प्रमुख रूप से उपयोग किस प्रकार के नेटवर्क में होता है?
अ. पेन (PAN)
ब. लेन
स. वेन
द. मेन
[showhide type=”m” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]
14. कौन सा सॉफ्टवेयर स्कैन किये गए टेक्स्ट को संपादन योग्य टेक्स्ट में अनुवादित कर सकता है?
अ. OCS
ब. ORC
स. OCR
द. ORS
[showhide type=”n” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]
15. मोलेक्युलर स्केल कंप्यूटर को क्या नाम दिया गया है?
अ. सुपरकंप्यूटर
ब. माइक्रोकंप्यूटर
स. नैनोकंप्यूटर
द. फारमोकंप्यूटर
[showhide type=”o” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]
16. बर्फ, जल एवं ठोस के मध्य सम्बन्ध को दर्शाने वाली आकृति का चयन कीजिए—

[showhide type=”p” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

17. एक निश्चित भाषा में, SUN को #$* लिखा जाता है तथा BEND को *@*& लिखा जाता है तो इसी भाषा में DUNE को लिखा जायेगा—
अ. &*[email protected]
ब. &$*@
स. *$&@
द. &[email protected]*
[showhide type=”q” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]

18. 4 सेमी भुजा के एक घन को रंग जाता है तथा 1 सेमी के घनों में काटा जाता है तब ऐसे घनों की संख्या जिसके किसी भी सतह पर रंग नहीं है, है—
अ. 4
ब. 8
स. 16
द. 27
[showhide type=”r” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]

19.

अ. 34
ब. 6
स. 3.6
द. 36
[showhide type=”s” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— द [/showhide]
20.

a. 2/99
b. 1/25
c. 1/50
d. 1/100
[showhide type=”t” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. C [/showhide]
21. यदि इस कथन को सत्य माना जाये कि “अधिकतर विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं” तो निम्नलिखित में से कौनसे एक कथन युग्म को सही माना जा सकता है?
(I) सभी आज्ञाकारी व्यक्ति, विद्यार्थी होते हैं।
(II) सभी विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं।
(III) कुछ विद्यार्थी आज्ञाकारी नहीं होते हैं।
(IV) कुछ विद्यार्थी आज्ञाकारी होते हैं।

अ. (I) तथा (II)
ब. (II) तथा (IV)
स. (II) तथा (III)
द. (III) तथा (IV)
[showhide type=”u” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— द [/showhide]

22. श्रंखला 1, 4, 27, 16, ?, 36, 343, …. में लुप्त पद है—
अ. 30
ब. 49
स. 81
द. 125
[showhide type=”v” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— द [/showhide]

23. नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन तथा उसके नीचे दो कार्यवाही के तरीके (I) तथा (II) दिए गए हैं, दिए गए विकल्पों में से उचित कार्यवाही का (के) तरीका (तरीके) चुनिए –
कथन: केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) को एक अधिकारी द्वारा ऐसे कार्य के लिए रिश्वत लेने की शिकायत प्राप्त होती है, जो उसका कर्त्तव्य है।
कार्यवाही के तरीके: (I) : CBI द्वारा अधिकारी को रेंज हाथ पकड़ने की कोशिश करणी चाहिए तथा उसके बाद उसके खिलाफ कड़ी कार्यवाही करनी चाहिए।
(II) : CBI को इस विषय में निश्चित होने के लिए कुछ और शिकायत का इंतजार करना चाहिए।
अ. केवल (I)
ब. केवल (II)
स. (I) तथा (II) दोनों
द. या तो (I) अथवा (II)
[showhide type=”w” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]

24. एक मिश्रण में एल्कॉहोल तथा पानी 4:3 के अनुपात में है। यदि मिश्रण में 5 लीटर पानी और मिला दिया जाये तो यह अनुपात 4:5 हो जाता है। तो दिए गए मिश्रण में एल्कॉहोल की मात्रा है—
अ. 10 लीटर
ब. 9 मीटर
स. 8 लीटर
द. 7 लीटर
[showhide type=”x” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]

25. कितने वर्षों में रु 15,625 का, 4% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर से मिश्रधन रु 17,576 हो जायेगा?
अ. 2 वर्ष
ब. 3 वर्ष
स. 3.5 वर्ष
द. 4 वर्ष
[showhide type=”y” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]

26. यदि “CLOUD” को 59432 से कूट किया गया है और “RAIN” को 1678 द्वारा कूट किया गया है, तब “AROUND” को किस प्रकार कूट किया जायेगा?
अ. 614382
ब. 614832
स. 614582
द. 614328
[showhide type=”z” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— अ [/showhide]

27. दिए गए वक्तव्यों एंव निष्कर्षों पर विचार कीजिए तथा तय कीजिए की कौन सा/से निष्कर्ष सत्य है-
वक्तव्य : अधिकांश डॉक्टर, इंजीनियर हैं। इंजीनियरों में से कोई भी पायलट नहीं है, सभी पायलट डॉक्टर हैं।
निष्कर्ष : (I) कुछ इंजीनियर, डॉक्टर हैं।
(II) सभी डॉक्टर, पायलट हैं।
(III) कोई भी पायलट इंजिनियर नहीं है।
(IV) कुछ पायलट, इंजीनियर हैं।
अ. केवल (I) निष्कर्ष सत्य है।
ब. केवल (II) तथा (III) निष्कर्ष सत्य हैं।
स. केवल (I) तथा (III) निष्कर्ष सत्य हैं।
द. (I), (III) तथा (IV) निष्कर्ष सत्य हैं।
[showhide type=”aa” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

28. कमल अपने धन का 1/4 भाग 6%, 1/2 भाग 5% तथा शेष 10% साधारण ब्याज की दर से निवेशित करता है। यदि उसकी वार्षिक आय रुपए 234.5 है, तो उसका धन है—
अ. रु 2345
ब. रु 3200
स. रु 3500
द. रु 3750
[showhide type=”bb” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— स [/showhide]

29. किसी धनराशि पर 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष के साधारण और चक्रवृद्धि ब्याजों का अंतर रु 40 हो तो वह धनराशि है—
अ. रु 20,000
ब. रु 25,000
स. रु 28,000
द. रु 31,000
[showhide type=”cc” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] [/showhide]
30. यदि (x-y) का 50% = (x+y) का 30%, तो y, x का कितना प्रतिशत है?
अ. 20%
ब. 25%
स. 30%
द. 50%
[showhide type=”dd” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] उत्तर— ब [/showhide]
31. Fill in the blank with one of the correct options given below:
They _____ him yesterday.
A. Have seen
B. Would see
C. Seen
D. Saw
[showhide type=”ee” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. D [/showhide]

32. To for a new word the prefix “a-” can be added to which one of the following:
A- True
B- Care
C- Bed
D- Lie
[showhide type=”ff” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. This Question delete
[/showhide]
33. Change the following sentence into interrogative form:
A wise man is honored everywhere.
A- Where is a wise man honored?
B- Where ever is a wise man honored?
C- Where is a wise man not honored?
D- Where isn’t a wise man honored?
[showhide type=”gg” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. D [/showhide]

34. Insert ‘a’, ‘an’ or ‘the’ in the blanks in the following sentence from the options:
_____ man whom I spoke to is ______ citizen of New York
A- The] the
B- A,a
C- The, a
D- A, the
[showhide type=”hh” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. C [/showhide]

35. The most appropriate translation of the following sentence in English will be
जल्दी करो अन्यथा तुम लेट हो जाओगे
A. Make haste otherwise you will be late.
B. Make haste if you do not want to get late.
C. If yo make haste then only you will be on time.
D. If you do not make haste, you will be late.
[showhide type=”ii” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. A [/showhide]

36. Choose the correct negative form (without change of meaning) of the sentence from the options given below: She is sometimes clever.
(A) She is sometime not clever.
(B) She is not sometime clever.
(C) She is not always stupid.
(D) She is never clever.
[showhide type=”jj” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. C [/showhide]

37. Choose the correct preposition from the options below and below and fill in the blank:
The rule is applicable ______ everyone.
A. To
B. In
C. On
D. For
[showhide type=”kk” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. A [/showhide]

38. Choose the correct answer from the following options determine whether subject agrees in number with the verb:
A. Just around the corner is a fantastic bakery and a small supermarket.
B. After all the gardening we did, the sun shining on the flowerbeds make a beautiful sight.
C. Jack, along with some of his closest friends, is sharing a car to attend wedding
D. There is, according to my doctor, many courses of treatment available to me.
[showhide type=”ll” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. C [/showhide]

39. Convert the following sentence into active voice from the options given below:
I Have been invited to the party.
A- None has invited me to the party.
B- Everyone had invites me to the party.
C- Someone had invited me to the party.
D- Someone has invitesdme to the party.
[showhide type=”mm” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. D [/showhide]
40. Convert the following sentence into direct speech from the options that follow:
She asked if I would come with her.
A. She asked that, ‘Will you come with me.’
B. She said, ‘Will you come with me?’
C. She requested, ‘Will I come with her?’
D. She said, ‘Will I come with her?’
[showhide type=”nn” more_text=”Show Answer” less_text= “Hide Answer”] Ans. B [/showhide]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *