किसे ‘हिन्दी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है?

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा/से बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित नहीं था/थे?
    1. कंथक
    2. अलार कलाम
    3. चन्ना
    4. गोशाल मक्खलिपुत्त
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?
    अ. केवल 1                 ब. केवल 4
    स. 1 और 2                द. 3 और 4
    उत्तर – ब
  2. भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के दौरान नये शहरों का प्रादुर्भाव हुआ। कलकत्ता, जो अब कोलकाला है, उन प्रथम शहरों में से एक था। निम्नलिखित में से कौन-से गांवों से मिलकर कलकत्ता शहर बना था?
    अ. मिदनापुर, चटगांव, बर्दवान
    ब. 24-परगना, कलिकाता, ठाकुरगांव
    स. सुतानुटि, कलिकाता, गोविन्दपुर
    द. मिदनापुर, ठाकुरगांव, गोविन्दपुर
    उत्तर – स
  3. 1919 के भारत सरकार अधिनियम ने –
    1. केन्द्र में द्विसदनीय विधान मण्डल स्थापित किया।
    2. प्रान्तीय कार्यकारिणी में द्विशासन आरंभ किया।
    3. भारत में संघीय शासन-प्रणाली को आरंभ किया।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
    अ. 1 और 3                           ब. 2 और 3
    स. 1, 2 और 3                      द. 1 और 2
    उत्तर – द
  4. तेरहवीं और चौदहवीं सदी ई. में भारतीय किसान खेती नहीं करते थे?
    अ. गेहूं की                             ब. जौ की
    स. चावल की                         द. मक्का की
    उत्तर – द
  5. महाभाष्य के लेखक ‘पतंजलि’ समसामयिक थे?
    अ. चन्द्रगुप्त मौर्य के           ब. अशोक के
    स. पुष्यमित्र शुंग के             द. चन्द्रगुप्त प्रथम के
    उत्तर – स
  6. गौतम बुद्ध का महापरिनिर्वाण जिस राज्य में हुआ था, वह है?
    अ. अंग                                   ब. मगध
    स. मल्ल (कुशीनगर)           द. वत्स
    उत्तर – स
  7. बुद्ध ने सर्वाधिक उपेदश दिये थे?
    अ. वैशाली में                       ब. श्रावस्ती में
    स. कौशाम्बी में                   द. राजग्रह में
    उत्तर – ब
  8. गुप्तकाल में, वराहमिहिर ने प्रसिद्ध पुस्तक, ‘वृहत्संहिता’ की रचना की। यह किस विषय पर आधारित प्रबन्ध था?
    अ. खगोल विज्ञान              ब. शासन कला
    स. चिकित्सा की आयुर्वेद पद्धति
    द. अर्थशास्त्र
    उत्तर – अ
  9. 1756 में ब्रिटिश द्वारा की गई कलकत्ता की किलेबंदी को बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला ने क्या माना?
    अ. बड़े पैमाने पर ब्रिटिश व्यापार की वृद्धि
    ब. अपनी प्रभुता पर आक्रमण
    स. भारत में ब्रिटिश की असुरक्षा
    द. बंगाल पर ब्रिटिश नियंत्रण
    उत्तर – अ
  10. आजादी की लड़ाई में कौन-सा रसायन एक महत्त्वपूर्ण प्रतीक-चिह्न था?
    अ. ग्लूकोज                            ब. खाद
    स. औषधि                              द. सोडियम क्लोराइड
    उत्तर – द
  11. निम्नलिखित सूफियों में कौन कृष्ण की औलिया के अन्तर्गत मानता था?
    अ. शाह अब्दुल अजीज        ब. शाह वलीउल्लाह
    स. शाह कलीमुल्लाह             द. मुहम्मद गौस
    उत्तर – द
  12. राजकुमार जो अपने पिता की मृत्यु के लिए उत्तरदायी था?
    अ. अजातशुत्र
    ब. चण्डप्रद्योत
    स. प्रसेनजित
    द. उदयन
    उत्तर – अ
  13. पहला गुप्त शासक जिसने सिक्के जारी किये थे?
    अ. श्रीगुप्त                              ब. चन्द्रगुप्त प्रथम
    स. समुद्रगुप्त                         द. चन्द्रगुप्त द्वितीय
    उत्तर – ब
  14. निम्न में से किसे ‘हिन्दी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है?
    अ. अमीर खुसरो                 ब. मलिक मुहम्मद जायसी
    स. कबीर                              द. अब्दुल रहीम खान-ए-खाना
    उत्तर – अ
  15. हड़प्पा के लोगों की राजव्यवस्था, जैसा कि वस्तुपरक साक्ष्य से परिणामित है, कैसी थी?
    अ. पंथ निरपेक्ष-संघवादी
    ब. धर्मतंत्रीय-संघवादी
    स. कुलीनतंत्रीय
    द. धर्मतंत्रीय-एकात्मक
    उत्तर – अ
  16. ‘एक वर्ष में स्वराज’ का नारा गांधीजी ने कब दिया?
    अ. दांडी मार्च के समय
    ब. असहयोग आन्दोलन के समय
    स. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
    द. गोलमेज सम्मेलन के समय
    उत्तर – ब
  17. दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विद्वान शासक जो खगोलशास्त्र, गणित एवं आयुर्विज्ञान सहित अनेक विद्याओं में माहिर था?
    अ. इल्तुतमिश                              ब. अलाउद्दीन खिलजी
    स. मुहम्मद बिन तुगलक            द. सिकन्दर लोदा
    उत्तर – स
  18. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन जजमानी व्यवस्था के बारे में सत्य नहीं है?
    अ. यह बाजारोत्तर विनिमय व्यवस्था थी।
    ब. यह पूर्व-औपनिवेशिक काल के दौरान अनेक गांवों और क्षेत्रों में प्रथा में थी।
    स. यह औपनिवेशिक शासन के दबाव के तहत शुरू की गई।
    द यह विनिमय के अपेक्षाकृत अधिक व्यापक नेटवर्कों में समाविष्ट थी जिसके द्वारा कृषि उत्पाद व अन्य वस्तुएं परिसंचारित होती थीं।
    उत्तर – स
  19. निम्नलिखित में से किसने आगरा की स्थापना की थी?
    अ. बलबन में                               ब. बहलोल लोदी ने
    स. सिकन्दर लोदी ने                  द. फिरोज तुगलक ने
    उत्तर – स
  20. निम्नलिखित में से कौन-सी एक किताब ‘मुगल शाही परिवार’ की एक महिला ने लिखी है?
    अ. अकबरनामा                          ब. बाबरनामा
    स. हुमायूंनामा                             द. बादशाहनामा
    उत्तर – स

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ें:

भारत के प्रमुख गवर्नर जनरल

राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगा?

राजस्थान विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

चंदावर का युद्ध कब और किस—किस के बीच हुआ?

भारतीय मानक समय रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?

कर्क, मकर और भूमध्य रेखाएं किस महाद्वीप से गुजरती है?

उदयपुर सौर वेधशाला को किस अंतर्राष्ट्रीय वेधशाला के मॉडल के अनुसार डिजाइन किया गया है?

राजस्थान में मंत्रिपरिषद की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

सबसे पहले सिंचाई कर की वसूली किस शासक ने की थी

महासागरों में ज्वारभाटा की उत्पत्ति का कारण है?

फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-शफा’ क्या था?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *