झारखंडआंदोलन से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1.  किसके नेतृत्व में रांची क्रांतिकारियों का एक प्रमुख केंद्र बना था

a. सुभाष चंद्र बोस

b. गणेश चंद्र घोष

c. दोनों

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b

2.  1913 में “आवर स्वाधीन भारत” शीर्षक वाले पर्चे किस जिले में चिपकाए गए थे

a. रांची

b. धनबाद

c. गिरिडीह

d. पाकुड़

Ans: c

3. किसने 1913 में गिरिडीह में आवर स्वाधीन भारत शीर्षक वाले पर्चे बट व्हाय थे

a. इंदु भूषण राय

b. किस्टो राय

c. गणेश चंद्र घोष

d. निर्मल चंद्र बनर्जी

Ans: d

4.संत कोलंबस कॉलेज किस जिले में स्थित है

a. हजारीबाग

b. रामगढ़

c. पश्चिम सिंहभूम

d. बोकारो

Ans: a

5.किसे हजारीबाग का जतिन बाघा कहा जाता है

a. बजरंग सहाय

b. कृष्ण बल्लभ सहाय

c. राम विनोद सिंह

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c

6.किसने 1908 में न्यूयॉर्क में स्पष्ट घोषणा की कि रक्त रंजित क्रांति से ही भारत को मुक्त किया जा सकता है

a. अमरनाथ मुखर्जी

b. गिरींद्र नाथ मुखर्जी

c. सानियाल मुखर्जी

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b

7.हिंदुस्तान एसोसिएशन किस देश में बनाया गया एक क्रांतिकारी संगठन था

a.रूस

b. जापान

c. अमेरिका

d, कनाडा

Ans: c

8.छोटानागपुर क्षेत्र में क्रांतिकारी आंदोलन का नेतृत्व कौन कर रहा था 1931-32

a. यदु गोपाल मुखर्जी

b. बसान सिंह

c. दोनों

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c

9.किसने गांधी को रांची आने का निमंत्रण दिया था

a. भूपेंद्र कृष्ण सहाय

b. नागेश्वर दत्त

c. श्याम कृष्ण सहाय

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c

10.पहली बार गांधी जी किस वर्ष रांची आए

a. 4 जून 1915

b. 4 जून 1916

c. 4 जून 1918

d. 4 जून 1917

Ans: d

11.जब गांधी जी रांची आए उस समय बिहार का लेफ्टिनेंट गवर्नर कौन था

a. एडवर्ड गेट

b. सैम्यूल बैरन

c. माइकल स्किल

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a

12.रांची में रौलट बिल का विरोध किसने किया था

a. बारेस्वर सहाय

b. गुलाब तिवारी

c. दोनों

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c

13.अलबेलाग प्रेस कौन प्रकाशित करता था

a. अशफाक उल्ला खान

b. मौलाना अबुल कलाम आजाद

c. सुरेंद्र कुमार राय

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b

14.किसे 1923 में स्वराज पार्टी का प्रतिनिधि चुना गया था

a. सुंदर दत्त

b. भोलानाथ बर्मन

c. गुलाब तिवारी

d. कृष्ण बल्लभ सहाय

Ans: d

15. गांधीजी के बारे में कौन सा कथन सत्य है

a. 1925 में गांधीजी हजारीबाग आए

b. जनवरी 1927 में गांधीजी डाल्टनगंज गए

c. पहली बार गांधीजी 4 जून 1917 को रांची आए

d. सभी

Ans: d

16.तरुण शक्ति पत्रिका चाईबासा से कौन प्रकाशित करता था

a. आनंद कमल चक्रवर्ती

b. रमेश मोहन बनर्जी

c. दिलीप बनर्जी

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a

17.झारखंड में संपूर्ण किसान आंदोलन किसके नेतृत्व में चल रहा था

a. ठाकुर भोला नाथ सिंह

b. सरोज कुमार तरफदार

c. जितेंद्र प्रसाद

d. यदुवंश सहाय

Ans: d

18.इंडियन नेशनल कांग्रेस की 53 वी वार्षिक सभा कहां आयोजित की गई थी

a. रांची

b. रामगढ़

c. हजारीबाग

d. डाल्टनगंज

Ans: b

19.रामगढ़ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी

a. मौलाना अबुल कलाम आजाद

b. राजेंद्र प्रसाद

c. सुभाष चंद्र बोस

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a

20. रामगढ़ कांग्रेस वार्षिक सभा क्यों महत्वपूर्ण है

निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य सही है

a. यहीं पर सुभाष चंद्र बोस के नेतृत्व में अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लॉक का जन्म हुआ था

b. यहीं पर एमएन राय ने रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना की थी

c. रामगढ़ कांग्रेस के दौरान ही अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन आयोजित किया गया जिसकी अध्यक्षता सुभाष चंद्र बोस ने की थी

d. सभी

Ans: d

21. तिलका मांझी ने राजमहल क्षेत्र के किस अधीक्षक की हत्या कर दी थी

a. क्लाइव लॉयड

b. अगस्तस क्लीवलैंड

c. सैमुअल जैकसन

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b

22. तिलकामांझी को भागलपुर में किस वर्ष फांसी दे दी गई

a. 1780

b. 1790

c. 1785

d. 1775

Ans: c

23.बुधु भगत किस विद्रोह के प्रमुख नेताओं में से एक थे

a. कोल विद्रोह

b. ताना भगत

c. दोनों

d. इनमें से कोई नहीं

Ans:  a

24. बुधु भगत का जन्म कब हुआ था

a. 1790

b. 1792

c. 1705

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b

25.झारखंड का वह प्रथम क्रांतिकारी जिसके ऊपर ब्रिटिश सरकार ने ₹1000 का इनाम घोषित किया था

a, तिलकामांझी

b. पंडित गणपत राय

c. विश्वास नाथ शहदेव

d. बुधु भगत

Ans: d

26.कोल विद्रोह किस क्षेत्र में सक्रिय था

a. रांची

b. सिंहभूम और हजारीबाग

c. टोरी और मानभूम

d. सभी

Ans: d

27.बुधु भगत ने किस वर्ष वीरगति प्राप्त की

a. 1830

b. 1815

c. 1832

d. 1805

Ans: c

28 .किसने डोरंडा छावनी में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह शुरू किया था

a. गणपत राय

b. महेश साहू

c. विश्वनाथ सहदेव

d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a

29 .गणपत राय को किस वर्ष फांसी दे दी गई

a. 1857

b. 1858

c. 1859

d. 1862

Ans: b

30. भोगनाडीह में सिद्धू कानू के नेतृत्व में कब एक विशाल जनसमूह एकत्र किया गया

a. 1855

b. 1852

c. 1857

d. 1856

Ans:a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *