हीमोफीलिया एक आनुवंशिक रोग है, जिसकी वजह से?

  1. हीमोफीलिया एक आनुवंशिक रोग है, जिसके की वजह से?
    – रक्त का थक्का नहीं बनता
  2. हाइड्रोफोबिया बीमारी किसके काटने पर होती है?
    – कुत्ते के काटने से
  3. मलेरिया रोग किस जीव के द्वारा फैलता है?
    – मादा एनोफ़िलीज़ मच्छर द्वारा
  4. रेखित पेशियां कैसी होती है ?
    – ऐच्छिक
  5. सिनेप्स क्या है ?
    – दो समीपस्थ न्यूरॉन के मध्य का क्षेत्र
  6. पेशी ऊतक का विकास होता है भ्रूण की?
    — मीसोडर्म से
  7. डायबिटीज (मधुमेह) किसकी कमी से होता है?
    – इंसुलिन की कमी से
  8. तंत्रिका तंत्र की इकाई कहलाती है?
    – न्यूराॅन
  9. चांदी की चमक को काला कर देता है?
    – ओजोन गैस
  10. तम्बाकू में पाया जाने वाला विषैला पदार्थ है?
    – निकोटिन
  11. रासायनिक यौगिक का सबसे छोटी कण है?
    – परमाणु
  12. शरीर में हर्मोनों का सचंरण किनसे होता है?
    — रक्त और लिम्फ दोनों से
  13. आग बुझाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
    – कार्बन डाइऑक्साइड
  14. स्टेनलेस स्टील किन मिश्रधातु है?
    – लोहा,निकिल तथा क्रोमियम
  15. क्रेटीनिज्म रोग का क्या कारण है ?
    – थाइराॅइड ग्रंथि की अतिसक्रियता
  16. नाइक्रोम मिश्रधातु है?
    – क्रोमियम एवं फाॅस्फोरस
  17. हीटर का तार किस धातु का बना होता है?
    – नाइक्रोम का
  18. विद्युत बल्व का फिलामेंट किस धातु का बना होता है?
    – टंगस्टन का
  19. अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा दिखाई देता है?
    — काला
  20. आंख के रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब कैसा होता है?
    — वास्तविक और उल्टा
  21. शैवालों का अध्ययन कहलाता है?
    – फाइकोलॉजी
  22. तंत्रिका कोशिका की छोटी धागेनुमा संरचना क्या कहलाती है ?
    – डेन्ड्राइट्स
  23. पक्का आम में पाया जाता है?
    – विटामिन A
  24. एड्स की बीमारी की जांच के लिए किया जाता है ?
    – एलिसा टेस्ट
  25. न्यूरोट्रांसमीटर नामक रसायन कहां-से स्रावित होता है ?
    – एक्सॉन से
  26. प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा रूपांतरित होती है?
    – रासायनिक ऊर्जा में
  27. पीयूष ग्रंथि कहाँ स्थित होती है ?
    – मस्तिष्क के आधार पर
  28. मानव के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है?
    – प्रमस्तिष्क
  29. थायराइड ग्रंथि की अतिसक्रियता का क्या परिणाम होता है ?
    – ग्वाइटर
  30. वृक्क में जल के पुनरावशोषण को नियंत्रित करने वाला हार्मोन कौन सा है?
    – एंटीडाइयूरेटिक हार्मोन
विज्ञान के महत्त्वपूर्ण प्रश्न
  1. शारीरिक संतुलन बनाए रखने में कौनसा संवेदी अंग सहायक है?
    अ. त्वचा
    ब. कर्ण
    स. आंख
    द. पैर
    उत्तर— ब
  2. जब दो शुद्ध विपरीत गुणों वाले पौधों को संकरित करवाया जाता है, तो प्रथम पीढ़ी में निम्न गुण प्रदर्शित होते है?
    अ. अप्रभावी लक्षण
    ब. दोनों के सम्मिलित गुण
    स. प्रभावी लक्षण
    द. अशुद्धीय लक्षण
    उत्तर— स
  3. निम्न में से कौन—सा हार्मोन संकटकालीन कहलाता है?
    अ. पिट्यूटरी
    ब. थाइमीन
    स. ऐड्रीनेलीन
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर— स
  4. बैक्टीरिया (जीवाणु) जनित रोग कौन-कौन से है?
    अ. हैजा
    ब. क्षयरोग तथा एथ्रेक्स
    स. टायफाॅयड बुखार
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर— द
  5. ग्वाइटर (घेंघा) रोग किस खनिज तत्व की कमी से होता है?
    अ. सोडियम
    ब. आयोडीन
    स. कैल्सियम
    द. ब्रोमीन
    उत्तर— ब
  6. यकृत में संपन्न ‘ग्लुकोनियोजेनेसिस प्रक्रिया’ हेतु आवश्यक हार्मोन कौन-सा है ?
    अ. सोमेटोस्टीन
    ब. इन्सुलिन
    स. ग्लुकेगॉन
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर— स
  7. मृत जीवों के चट्टानों में बदल जाने की क्रिया क्या कहलाती है?
    अ. भ्रूणीय विकास
    ब. पेट्रिफेक्सन
    स. संक्रमण
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर— ब
  8. अस्थि, उपास्थि, टेंडन एवं रुधिर किस ऊतक से बने होती है?
    अ. कला ऊतक
    ब. तंत्रिका ऊतक
    स. संयोजी ऊतक
    द. पेशीय ऊतक
    उत्तर— स
  9. कुशिंग सिंड्रोम किस अंत:स्रावी ग्रंथि से सम्बंधित है?
    अ. थाइराॅइड ग्रंथि
    ब. एड्रिनल ग्रंथि
    स. पीयूष ग्रंथि
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर— स
  10. कौन-सा हार्मोन शरीर में ग्लूकोज से ग्लाइकोजन परिवर्तन को नियंत्रित करता है?
    अ. इंसुलिन
    ब. थाइराॅक्सिन
    स. एड्रीनेलीन
    द. गुलकेगाॅन
    उत्तर— अ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *